讓美術館像廟一樣多


 

| 讓美術館像廟一樣多

近年台灣接連籌建幾間公立美術館,大家開始議論,美術館會不會太多?  我認為,美術館永遠不嫌多。  

 

歐洲宗教使然,襁褓嬰兒在教堂受洗,睜眼所見即是華美教堂建築,古典之美環繞在側,無形之中美感深植心中。反觀台灣的情況,滿街誇大的霓虹招牌,違章建築大肆錯落,構成習以為常的天際線;而培養美感的美術館,則集中在北、中、南三大城市,其他城鄉的居民很可能一輩子也不曾進過美術館,數十年來提倡的生活美學,終是一場空談。所以我認為,台灣應該要有更多的中小型美術館。

「美術館像廟一樣多」聽起來奇怪,其實很容易理解。例如北美館、台中國美館等,就好比大型廟宇龍山寺、鎮瀾宮;毓繡、亞大等中規模美術館,即如鄉鎮的永安宮或媽祖廟;散落於各地的藝術家工作室,則可譬作遍佈鄰里的土地公。台灣的中小型美術館太少,若數量能像廟一樣,各縣市村里的民眾都能隨時進入美術館,那麼全民美育也就會如同信仰建立般的自然。

可能大家馬上會想到這麼多的美術館是否會變成蚊子館或經費不足的窘境?試想,若一座大型館舍興建費用需要五、六十億。將其經費拆分其中二十億蓋十個中小型美術館,剩下的四十億則可供這些美術館經營二十年。若能如此,不僅藝術家展覽機會增多,還可培養無數博物館學者、藝術教育工作者。
除了美術館興建,也可支助藝術家定期開放個人工作室提供鄰里民眾參觀。如此一來,台灣即可瞬間增加數以千計的小型美術館,就像土地公的概念一樣充滿於人們的生活。

台灣環境不大,不需要和外國一樣蓋大型建築,相反的,我們需要更多精緻多元的小型美術館,如此不僅可提升全民美育,更可將其串聯成環台美術館旅遊路線,用美術館行程吸引外國優質旅客。
期待,台灣美術館像廟一樣多。