【教育學習展】找回真實之美 │ 洪禹

2018.03.10 ~ 2018.08.26  |  毓繡美術館 思空間2F美學書屋

展覽簡介

「科學繪圖」源於過去尚無相機的年代,西方科學家為了記錄動、植物種類而來,而這些圖鑑同時也有利於科學知識的傳播與分享。在過去,這些繪圖者們透過簡單的繪畫工具,以及實地觀察物種的生長形態、現地繪製來進行紀錄;後期隨著科技演進,繪圖者則可利用顯微鏡輔助觀察,將物種放大至數倍大小,透過整體結構的分析,鉅細靡遺地繪製出自然中生物的微觀世界。

今日,地球生物種類紀錄已幾近完整,但人類文明的發展卻造成自然生態巨大的浩劫,影響速度與規模日趨嚴重。有鑑於此,藝術家期待透過這次展示的機會,分享與植物間最單純的對話,找回生命中真實之美,更希望喚醒大家對於生態保育的關懷與重視。

教育學習展《找回真實之美|洪禹》,將於4/14(六)14:00舉辦開幕活動,邀請大家一起來聆聽洪禹分享她與科學繪圖相遇的過程。

藝術家簡介

洪禹,現任國立自然科學博物館─科學繪圖員。從小父母培養每位子女琴棋書畫,栽培藝術的興趣與專長。原本專精於音樂的她卻因為患上耳疾,終止了她在音樂世界中的探索。後因醫生的建議開始畫圖、到自然科學博物館當志工,才慢慢的走出耳疾之苦,學習與身體共處。退休後,在國立自然科學博物館當了20年志工,前10年幫忙博士協助縫製臘葉標本,後10年主要是幫忙博士繪製自然科學圖鑑至今。受到「森林故事」、「談美」而啟蒙,開始接觸自然圖鑑,同時也參加了自然學友之家所辦的科學繪圖比賽獲獎,就這樣踏上了繪畫自然科學圖鑑這條路。

 

工作型態
藝術家的創作媒材主要是水彩、色鉛筆及沾水筆,並實際觀察真實植物以繪製圖面。日常進行繪圖的工作場域是在台中自然科學博物館的科學繪圖展演畫室,是屬於半開放式的玻璃櫥窗工作間,觀眾可透過玻璃櫥窗及直播電視觀賞科學圖鑑員工作的情形,也可以透過櫥窗上的對講機與圖鑑員做詢問,一來一往的交流方式,能讓民眾更瞭解科學繪圖,進而留心週遭的花草樹木。

展間照片展品介紹

相關活動

2018.06.02 13:00-16:00

【 工作坊 】小小植物繪圖員養成計畫─親子科學繪圖工作坊

2018.07.21 13:00-16:00

【 工作坊 】夏天不留白 ─ 拾葉印拓工作坊

2018.08.11 (六) 13:00-16:00

【 工作坊 】秋藝食樂趣 ─ 自然風陶趣

相關報導

蘋果即時 │ 走出不治耳鳴憂鬱 素人藝術家辦科學繪圖展 2018.04.14

蘋果即時 │ 走出不治耳鳴憂鬱 素人藝術家辦科學繪圖展