花|非花:須田悅弘個展

2017.09.02 ~ 2017.12.17  |  毓繡美術館三樓

展覽簡介

「花 | 非花」作為須田悅弘在台灣的第一次個展,展出六件2017年的新作,靈感來自梵文文法中否定詞綴「अ」,梵語只要在詞頭加上否定詞綴「अ」,便會變成否定之意。「花/非花」以肯定與否定的辯證關係,說明須田的木雕物件既是花的形象,卻又不是生物體的花;作品既是花的木雕物件,同時又是須田營造出來的空間。

 

在當代的藝術展覽空間,觀眾的視線往往會落在聚光燈下的作品,但在那個當下,觀眾卻忽略了空間本身的有趣之處。而花與非花,同時代表著須田悅弘藉由空間所發出的兩句絮語,一、是提醒觀者鮮花正默默綻放,二、則是空間本身所散發的獨特氣息。

 

作為一裝置藝術家

須田創作裝置藝術的概念,主要是來自佛像與寺廟空間的連結。須田認為:寺廟的空間與佛像會有相映成趣的效果。這是因為古時候的佛像與寺廟是互相量身定做的緣故。須田在1992年的大學畢業製作到1993年的「銀座雜草論」及1994年的「東京裝置藝術」,從木雕物件到空間都是由他親力製作,創作概念是以木雕物件與空間的對話為出發所製作的裝置藝術作品。在這之後,須田開始接到展覽的邀約,須田悅弘以玩性重新賦予空間趣味感,須田曾說:「『不起眼』也是『觀看』的一部份。」他喜歡在空間的一隅或是不經意就會錯過的小角落安置作品,時而放置在牆邊,時而安插在展場人員的椅子邊,更帶有詼諧的趣味外,更期待觀者細心品味。

 

以毓繡美術館的常設作品<雜草>為例,須田將雜草放置在原本規劃為儲藏室的空間。讓生冷的水泥四壁多了一絲自然又神秘的氣息。但小體積的作品配上不起眼的環境,常會讓進入展間的觀眾一頭霧水的納悶,「作品到底在哪?」,殊不知作品就是眼前的空間。金澤二十一世紀美術館秋元雄史館長在評論須田的作品曾談到:「帶著觀賞藝術作品的先見看待所見的事物,其實是很危險的事情。」而須田的裝置藝術作品,也許能夠解消對於藝術作品迷思的一種線索吧。

藝術家簡介

須田悅弘,1969年生於山梨縣,1992年畢業於多摩美術大學平面設計系。以其逼真精細的木雕物件而聞名。但他將自己的作品定位為裝置藝術,而非木雕作品。一般對於木雕作品的看法:大多是雕刻完即告完成。但須田的作品卻要將物件擺放至正確的位置,才算是一件作品。


 

 

 

 

展間照片展品介紹

相關活動

2017.11.25

夜的美術館|『粹』。千利休與茶道之夜

2017.09.03

與須田悅弘相約喝下午茶

影片欣賞

語音導覽

相關報導

南投新聞│草屯毓繡美術館壓軸雙個展 2017.09.07

南投新聞│草屯毓繡美術館壓軸雙個展

蘋果日報 │ 逛美術館找隱藏版木雕 交手機還有贈品拿 2017.09.02

蘋果日報 │ 逛美術館找隱藏版木雕 交手機還有贈品拿

自由時報 │ 日本藝術家展木雕 「被當雜草拔掉」 2017.09.01

自由時報 │ 日本藝術家展木雕 「被當雜草拔掉」

中國電子報 │ 毓繡美術館木雕花草展 藏身角落真假難辨 2017.09.01

中國電子報 │ 毓繡美術館木雕花草展 藏身角落真假難辨

微笑台灣 │ 走入美術館,用手機交換筆記本,記下「內心的寫實」 2017.09

微笑台灣 │ 走入美術館,用手機交換筆記本,記下「內心的寫實」