【夜的美術館】『粹』。千利休與茶道之夜

時間 2017.11.25 星空電影放映-18:00 │ 日本茶道體驗-16:00、17:00、18:00

地點 星空電影放映-毓繡美術館 朝顏CAFÉ 前露臺 │ 日本茶道體驗-毓繡美術館 展覽館三樓

費用 星空電影放映-免費參加 │ 日本茶道體驗-600元/人

適合對象 日本茶道體驗-國中以上民眾報名。

簡介內容

夜的美術館2017年歲末最終回   ───────────────────────────────────

│ 在這個初冬寧靜夜晚,我們將放映「一代茶聖 千利休」電影,並舉辦茶道體驗活動,邀您一同體驗毓繡美術館的「待客之道」。

毓繡美術館當期展覽藝術家須田悅弘與顧何忠,展覽至今許多觀眾已深深感動:顧何忠油畫萬物靜觀皆自得的寂靜與禪定氛圍、須田悅弘在淨白偌大的空間中讓觀眾找尋藏匿在角落的花草樹葉,觀者在驚奇中感受著對美的感動。「花|非花」展為藝術家須田悅弘於台灣的首次個展,本次共展出六件2017年新作。針對自身作品的原點,須田悅弘曾在訪談中談到:利休對於自己的影響相當大,關於牽牛花與利休,曾經有這一段軼事:豐臣秀吉為了欣賞牽牛花而造訪利休,但在秀吉抵達之時,庭園中的牽牛花已被利休裁剪一空,盛怒的秀吉進入茶室正要發作之時,卻見牆上裝飾著一輪牽牛花。這個故事對於須田造成相當大的衝擊,同時也是須田開始以植物作為創作主題的起點。須田悅弘的裝置作品並不單單注重物件本身的美感,與空間的相互對話也是作品的一環;就如同茶道,除了品嚐抹茶的一期一會,同時也是在吟味空間所營造出的趣味。

本次活動以『粹』作為主題,「粹」的美學從日本江戶時期開始發展,其中特別注重姿態與感官反應,本次活動以「粹」的概念進行發想,藉由引導來賓的舉手投足體驗茶道,除了品嚐與茶的一期一會之外,同時也感受官能的美感。
 

報名方式

已截止

│ 日本茶道體驗
    第一場 │16:00
    第二場 │17:00
    第三場 │18:00
※每場次進行45分鐘

 



星空電影放映 │ 一代茶聖千利休

│ 千利休原為魚舖老闆之子,他站在「美」的頂端,隨心所欲將其操縱並掌握,只要被他認可的事物,就是極品的保證。
原本秀吉十分欣賞利休美學的內涵及精準掌控茶道,然而高傲的他卻漸漸無法忍受世人對利休一面倒的推崇,甚至遭到賜死的命運?更多介紹請見後面說明。

戶外放映活動自由入座,座位有限建議提早入場
活動時間:18:00準時放映 (電影約120分鐘)
活動地點:毓繡美術館 朝顏CAFÉ 前露臺
小提醒:

  1. 山區氣溫較低,請多準備保暖衣物或保溫瓶,歡迎自備抱枕、小毯
  2.  當日特別與人氣和食飯糰「墊墊胃」合作,現場販售限量手捏飯糰,也歡迎自行攜帶簡易餐點
  3.  電影播映依現場狀況為主,如遇天候不佳則取消播映

 


 

日本茶道體驗

│ 日本茶道裏千家淡交會/徐宗希老師

徐宗希老師於1992年獲交流協會補助,前往日本留學。取得東京大學教育學碩士,於東京大學教育學博士課程學分後,返台後任教於銘傳大學。2004年再度前往日本名古屋名城大學深造,並取得法學博士學位。 人生第二段留日之行,除了在專業領域上的耕耘,同時也深入接觸日本茶道文化。留學期間師承裏千家中井宗有老師,並於2005年裏千家學校茶道體驗論文徵選,獲選第一席。返台後師承關宗貴名譽師範門下,2007年共同籌組茶道裏千家北投協會,歷任幹事、副總幹事。目前為日本茶道裏千家準教授,致力於茶道推廣與師資培育。

小提醒:

  1. 參加者請務必準時或提早報到,逾時視同放棄。
  2. 活動進行為40分鐘,全程席地就座,盤腿跪坐不拘。
  3. 活動僅開放國中以上民眾報名。
  4. 本活動為觀眾參與的日式茶道展演活動,展覽廳仍會有參觀之民眾。 

 


 



毓繡美術館 朝顏CAFÉ

朝顏Café不只是提供蛋糕與咖啡的美術館咖啡廳,朝顏Café供應以新鮮食材用心料理的餐點,注重食物口感與滋味的同時,更兼顧餐點整體的視覺呈現。參觀完展覽後,在朝顏Café坐下來,一邊欣賞窗外自然、人與建築空間交織的景色,一邊享用西餐或是下午茶,讓身心同時獲得滿足。

 


 



墊墊胃

活動當日,邀請墊墊胃來手捏製作單純卻美味的飯糰,想傳達的不只是對於食材的堅持與土地的關懷,更想讓大家用舌尖品嚐與體驗台灣的米飯,重新喚醒我們對土地的情感。(當日現場製作數量有限,售完為止)

 


 

電影介紹

│ 一代茶聖千利休 Ask This of Rikyu

導演:田中光敏
演員:日本歌舞伎名家 市川海老藏 | 日本奧斯卡影后 中谷美紀 | 日本藍絲帶獎最佳男配角 伊勢谷友介

槿花一日自為榮 何須戀世常憂死 為了茶道和美,連生命也可以拋棄

千利休原為魚舖老闆之子,他在十九歲時出家,法號宗易,以獨特的風格,在茶界大放異彩,並被豐臣秀吉收為茶頭。天皇賜號「利休」,意思是:「銳利也要適可而止」。千利休,他站在「美」的頂端,隨心所欲將其操縱並掌握,只要被他認可的事物,就是極品的保證。除了在茶席上展現出前所未有、清麗寂豔的侘茶風情之外,利休也藉由茶席間的氛圍,屢次為豐臣秀吉的野心推波助瀾,建下奇功。 原本秀吉十分欣賞利休美學的內涵及精準掌控茶道,然而高傲的他卻漸漸無法忍受世人對利休一面倒的推崇。為什麼只是單純的擺設茶席、評鑑茶具,卻會讓利休觸怒豐臣秀吉,甚至遭到賜死的命運?利休在十九歲殺死的女人又是誰?他又為什麼將茶室設計得越來越窄?所有的答案隨著茶人的一生漸漸浮現,而利休之所以能將「美」展現得無懈可擊,背後竟是一段讓他終生悔恨追憶的年少愛戀…。