星球製造所:宇宙餐桌計畫

時間 2018.11.24-25

地點 毓繡美術館 主館、朝顏cafe

費用 將於九月底公布

適合對象 將於九月底公布

簡介內容

在這個宇宙裡,每一個生存過的人,都相應有一顆星星在天空閃耀。

阿瑟·克拉克(2001太空漫遊)

宇宙之於星球象徵群體之於個體-探討現代都市人的生活面貌
本計畫概念發想,源自於大家耳熟能詳的經典歌曲、文學及電影,總以星星作為個人象徵或是夢想的隱喻-我們都曾努力閃耀光芒,夢想成為一顆不平凡的星。在成長的過程中,我們學會扮演成群體眼中希望的自己,並渴望成為集體意識中想像的那個人,甚或拋下自我中心去擁抱屬於集體的價值。藝術家將宇宙之於星體,象徵於群體之於個體,探討個體在趨向群體的社會化過程中,社會是如何影響個人。

在參與式的體驗計畫中,每位參與者,都代表著浩瀚宇宙中,一顆閃耀光芒的恆星。透過星球的象徵性,藝術家將邀請參與者透過品味料理的過程,同時思考自我之於社會群體的生活狀態,並透過手作的方式,製作一顆象徵自我的星球飯糰。
 

報名方式

將於九月底公布報名方式。

 

不只是吃一頓飯。 — 體驗一場五感兼具的參與式藝術饗宴
在本次計劃中,透過一封來自於星際的郵件,藝術家邀請參與者戴上眼罩,首先開啟聽覺以及嗅覺,透過音樂與氣味,想像進入宇宙星際之中。接下來,再透過視覺、味覺的方式來品味藝術料理,最後以觸覺的方式透過雙手的溫度完成象徵自己的星球飯糰,體驗一場五感兼具的參與式藝術饗宴。

這場「五感藝術體驗計畫」,除了結合劇場的部分元素,也包含藝術家與參與者的互動交流、料理品味,以及類似手作工作坊的形式。而五感的藝術體驗,便是藉由不同的身體感官經驗,包含空間環境設計、氣味、燈光與音樂呈現,從視覺、嗅覺、聽覺引導參與者進入想像的星際旅程,了解並品味擁有自己特質的星球料理,體驗一場全面且獨有的感官經驗。


可以吃的藝術體驗? — 每場僅限四人參與的宇宙餐桌料理
你曾想像過,當藝術作品由畫布變成可食用的餐點,會是什麼模樣?
《星球製造所:宇宙餐桌計畫》從星球象徵及個體經驗出發,透過參與式的體驗經驗,將藝術作品由畫布轉化為可食用的藝術餐點,使用食物的天然色彩作為顏料,邀請大家一同體驗大自然的色彩。夜晚的星空轉化為美麗的盤飾,使用台梗九號稻米與天然食材,煮出令人驚豔的星球料理,搭配互動式星空飲品以及星球飯糰製作體驗。

每場次僅限定四人參與,邀請民眾與藝術家近距離接觸,體驗一場不一樣的藝術饗宴。



藝術家簡介 ————

San Chen 陳思安
1988年出生,目前為自由藝術家、第五屆勤美文創聚落LAB駐店藝術家。
曾任台北當代藝術館教育發展組組長,擅長運用劇場語彙及空間情境進行創作,營造奇幻且矛盾的超現實氛圍,近期亦將食物加入創作媒材之中,嘗試各種藝術創作的可能性。