【夜的美術館】巷弄裡的國際影展: 2018TIVA@毓繡美術館

時間 2018.11.10(六)-11(日) 16:00-20:00

地點 毓繡美術館 & 毓繡美術館思空間

費用 免費參加

適合對象 一般大眾

簡介內容

巷弄裡的國際影展:2018TIVA@毓繡美術館

睽違兩年,毓繡美術館再次與鳳甲美術館合作「巷弄裡的國際影展」。有別於兩年前的走街配置,本次將視聽場域拉回美術館周邊,凸顯影像與播放與環境的呼應,觀看不再局限於靜態的身體過程,走動觀察、讓影像與生活結合。

鳳甲美術館長期致力於推動台灣當代藝術與新媒體創作,主辦台灣國際錄像藝術展旨在鼓勵錄像藝術之創作與研究,歷經超過十年的耕耘,建立起國際錄像交流之對話平台。2018年為台灣國際錄像藝術展第六屆舉辦,由策展人許家維、許峰瑞針對策展主題「離線瀏覽 (Offline Browser)」邀請展出。本次台灣國際錄像藝術展與毓繡美術館的合作,延續鳳甲美術館對錄像藝術推廣的主軸,針對毓繡美術館極具特色的地理環境和社區連結,精選適合毓繡美術館的影片,期盼藉由不同場地氛圍和播映形式的安排,讓觀眾對錄像作品有不同的觀賞經驗。

離線瀏覽展覽簡介 ———
網路社會中的資訊流通,繼承了資本主義的高速及彈性,不論智慧手機、電視、電腦均整合於以網際網路作為運作平台的顯示媒介,並藉著創新的科技物整合了資訊內容、瀏覽的物質性介面。在這樣的狀態下,影像的生產到觀看過程所經歷的多重技術聚合,亦受為數龐大的仲介者與參與者的相互影響,進一步孕育出了動態的整體秩序。而網絡化技術的擴散,就好像類神經網路一般,實質地改變了我們對經驗、權力、歷史與文化生產過程中的操作和結果,徹底動搖了以固定空間、時間、地方、國家為基礎的組織概念及形式,其所顯現的導向是以「流動」的權力為第一優先,這不僅加速著資本主義的演化並改變了資本市場之性質,同時也以極快的速度在更新自身,而生產出了即時運作的全球化活動。

網路社會的開放式結構有著跨越時空向度的延展性質,因此「用戶」無論由哪個方向接近,都會是開放端,只要能夠在網路中流通並消費著相同的溝通符碼,就能整合入新的節點,開拓未知的網路,而用戶在網際網路協定裡的真實身份,其實是一串由數位代號所定義出來的「位址」,因此用戶未必是人,它也可以是一台機器。網絡化讓網際網路中用戶的訊息生產、使用與意義建構產生了質變,關鍵不單是文本敘事如何生成,反而是在了雲端資料庫與訊息文本的複雜關係中。這樣的轉換過程,正是本屆錄像雙年展所關注的影像特徵,它在雲端資料庫與敘事之間的競合關係裡,產生了百科全書式的影像文本;顯現在真實-虛擬的影像交界中,用戶對生活經驗的再編碼與認識;以及在由雲端、機器、用戶群所建構的網路社會中,如何進一步應用經驗和知識,以延伸在人類社會不同網路間的動態關係。在這架構下,影像中的物質承載不再扮演傳統錄像藝術脈絡中的工具性角色,它是反思網路社會的跳板,也是「離線瀏覽」中藝術家創作與行動的一環。

「離線瀏覽」並非著眼在網際網路於上線(on line)與離線(off line)的功能性詮釋,更非二元論式的要我們決定離開或留下,它所試圖探討的是,當我們在使用由網際網路所搭建起的平台時,如何在我們身兼生產者/使用者/消費者的用戶身份下,思考個體生產與網路的結構關係,並將網路社會中的技術工具觀轉換成一種媒介觀,以資訊的逆向生產來滲透數據進而影響演算的物質性基礎。這當中的關鍵是,網絡化技術並非單向地由社會所決定,更多是藉由其中用戶的參與所形構成的網路世界觀,而如何瞭解這股技術的力量,不被這力量所挾持,正是本次離線瀏覽所思考的策略。




▲11/10(六) 18:00 影展開幕,邀請大家在欣賞錄像藝術時享用貢丸米粉,歡迎愛地球的來賓們自行攜帶環保餐具。

▼ 活動時間
11/10(六)

16:00-20:00 美術館夜間開館
16:30-17:30 音樂表演尋找尼莫點│ 地點 - 主館1F
18:00 夜間影展開幕 《平林國小直笛演奏、律動表演》、開幕片:梁超 – 遊記│ 地點 - 思空間前草皮(九九峰藝術生態園區)


★藝術家賴士超 音樂表演《尋找尼莫點》將以大量效果器以及人眼所不可視的訊號波,加上現場環境即時取樣作為演出的承載工具;本次旅程會將帶給您極簡的環境聲響及音樂,從中認識到聲音裡所存在的世界,並在解構與重新建構之間,探索你我心中的尼莫點。

11/11(日)
16:00-20:00 美術館夜間開館
16:30-17:30 免費講座 策展人解密《2018TIVA@毓繡美術館(點入填寫報名表)│ 地點 - 朝顏Café
18:00-20:00 夜間影展

策展人解密《2018TIVA@毓繡美術館鳳甲美術館策展人葉佳蓉針對毓繡美術館的空間與環境特性,從台灣國際錄像藝術展:離線瀏覽」精選數部影片於美術館周邊八處進行兩天夜間放映,她將親臨現場闡述作品背後的小秘密,替觀眾照亮一線光明。 

 

▼ 放映地點
場地一: 主館1F太空艙
場地二: 主館1F星球室
場地三: 朝顏Café (入場需餐飲消費)
場地四: 文創商店前階梯
場地五: 思空間1F
場地六: 思空間前草皮
場地七: 思空間2F書屋
場地八: 思空間2F陽台

 

 

▼ 貼心小提醒
- 11/10(六)18:00 夜間影展開幕將提供來賓餐點享用,歡迎愛地球的來賓們自行攜帶環保餐具。
- 郊區氣候多變、易有蚊蟲,建議穿著保暖衣褲、攜帶防蚊噴霧。

 

 

報名方式

請來電049-2572999或透過  私訊預約參觀。

▼節目指南

▲放映地點 ‧ 主館1F 星球室

祖母/傳家寶 / 2015,單頻錄像,6分39秒
鄭佳喜/JEONG Kahee ‧ 南韓 / 1986年生於南韓仁川,現於德國柏林生活及工作

此作建立於藝術家對於「思維」的思索。一個常人一天約有2萬次的思緒進出,思維是很難去測量或是接收的,但它可以直截地引導我們的生活直至死亡。數世紀以來,藝術家、科學家和哲學家不斷試圖去捕捉人類的思維。在此件作品中,鄭佳喜以祖母為標的,試圖以許多不同媒材去探索、記錄並視覺化思維。
根據藝術家所說,此件作品是以石塊作為儲存器的比擬。石油、石頭經過數百萬年的累積,記錄下自然的韻律,這是最長久也耐久的儲存裝置。而當前的科技社會創造出許史無前例的景觀,卻鮮見屬於人類的思維的儲存所。此作亦關注思考及探討思維儲存的可能性及其如何作為一個年代的人類基礎心理狀態被傳承下去。
 



▲放映地點 ‧ 主館1F 星球室

移情試鏡 / 2017,單頻錄像,7分53秒
李宰旭/LEE Jaewook ‧ 南韓 / 1984年生於韓國大邱,現於紐西蘭、澤西市及首爾生活及工作

《移情試鏡》是一件單頻道錄像作品,作品藉由一封韓戰期間學生軍人李源根撰寫給母親的書信重返至時代現場。信件紀錄的當下為北韓軍團取走李源根生命的前一天。作品中,兩位演員閱讀信件並假想他們是韓戰當時的學生軍人,藉由情緒的模擬,頭上所配戴的EEG裝置可以測量出他們即時的腦波,在訊號波動中揭露他們的心理及情緒狀態。
在作品中,每當信件中的一句話被念出來,視覺上便會跟隨呈現一小段影像於煙霧中被投射出來,朦朧的正如同被召喚的記憶。而南北韓的持續分裂,在群體的社會記憶中,也正如同那煙霧中的投影,沒有實際身體卻依然存在個人的生命背景中。藝術家藉由研究人腦中的心理與身份認同,藉由腦科學為陳述語言,檢視韓國現代歷史,連結政治現實、人類與自然狀況。



▲放映地點 ‧ 主館1F 太空艙

中標了;) 哈哈哈哈 / 2018,單頻錄像,3分53秒
帕希斯・卡波涅斯/Vasils KARVOUNIS ‧ 希臘 / 1982年生於雅典,現於雅典生活及工作

作品《中標了;) 哈哈哈哈》是個關於電腦病毒如何入侵電腦並造成電腦系統癱瘓的真實螢幕影像紀錄。藝術家以幽默懷舊的方式假想電腦病毒為生物病毒,癱瘓電腦系統正如攻擊人體的免疫系統並影響神經系統的運作,造成種種心理的偏執症狀或是各種無法處理的狀態。作品作為一種現實與虛擬世界間的比喻,進一步探索人-電腦及社會-網路之間的關係連結。
雖然此作品中帕希斯以惡作劇式的病毒幽默呈現,然而,除了藝術家所言,惡性程式的發展主要源於尋找後門及竊取入侵途徑。程式包裝以輕巧、有趣的小工具或遊戲軟體,一旦電腦感染上,控制權也就同時轉交給入侵者。透過電腦,個人的隱私及機密資料都可以被提取,甚至可以對電腦進行監視、控制、查看、修改等操作,在幽默之餘,也是我們得以理解的他種憂慮。


 

▲放映地點 ‧ 思空間1F

公園 / 2015,單頻錄像,14分
蘭達・摩若菲/Randa MAROUFI ‧ 摩洛哥 / 1987年生於摩洛哥卡薩布蘭卡,現於巴黎生活及工作

《公園》為摩洛哥藝術家蘭達.摩若菲的單頻道錄像作品。作品藉由一個緩慢流動的攝影機鏡頭,捕捉在卡薩布蘭卡市中心一處已荒廢的遊樂園。影像緩慢地描繪出過去在這個空間中曾乘載的年輕人身影,掀開了他們過往日常生活的截影,精心地重新嵌回已然廢棄的遊樂園空間中。
此件作品將時空、人物與記憶凝置在一種即將開始的邊緣之上。在故事發生和主角(那些年輕人)即將上演的邊緣,想像的張力被拉展而開。有趣的是,這個空間是個廢棄的空間,不該再有故事發生、演出或呈現。然而,這個寂靜的遊樂園卻提供了觀者一個演繹的空間去想像,藉著對話的聲軌與錄製的聲音,這些凝聚似的電影雕塑,邀請觀者的想像共同完整他們的生命故事。



▲放映地點 ‧ 文創商店前階梯

阿佐谷-軍艦島移動計畫 / 2017,單頻錄像,13分55秒
楊秦華/YANG Qin-Hua ‧ 中國 / 1992年生於中國上海,現於日本東京生活及工作

《阿佐谷-軍艦島移動計畫》為中國藝術家楊秦華的單頻道錄像作品。作品背景座落於日本長崎的端島,又稱軍艦島。從19世紀初期作為煤礦產地一度成為人口密度超越當時東京人口密度九倍的島嶼,再至20世紀中期煤礦業衰弱而廢島。2009年,軍艦島被當地政府開發為觀光景點,開始了名為「軍艦島 TOUR」的觀光行程,內容包含著海上郵輪、紀念品販賣的廢墟遺址旅遊套餐項目。軍艦島雖是一段歷史,但它不是過去,而是一段被快進化的未來剪影。
而在谷歌地球中,這段已經被產品化了的歷史,則成為了更加具有娛樂性的圖像。在此件作品中,藝術家將自己真實生活的街道利用3D掃描軟件製成模型,以實現真實生活於計算機內部的一次大型移轉於削除。軍艦島作為一則快速的生產導致快速的消亡的現實預言,在此作中成為了一處日常生活的終點。與此同時,如果將影像中谷歌地球那樣具有曖昧的失真感的視覺語言的產生原因歸結為「細節的丟失」,那進入這個世界則意味著必須要丟棄細節(或者說,作為細節的真實),並以此塑成一個更有效的世界觀。細節的丟失意味著輕量,輕量則意味著它將需要比「真實」更小的內存空間,這在未來世界無疑可被看作為一種生存策略。而現實的輕量化,終點則是一種趨於扁平的立體,是物體失去功能體積的懸置。此件作中漂浮的街道以及被作為商品被消費的軍艦島正也淺顯的映照著這一機制。



▲放映地點 ‧ 思空間前草皮

橡膠小鴨 / 2015,單頻錄像,7分23秒
林子桓/LIN Tzu-Huan ‧ 台灣 / 1986年生於台灣台北,現於布魯克林生活與工作

在2013年9月,一隻巨大的橡膠鴨作品在台灣高雄展示,作者是荷蘭藝術家霍夫曼,而這隻橡膠鴨成功地吸引了390萬人次的參訪。霍夫曼的橡膠鴨是黃色小鴨的仿擬品,在此之後各種不同的仿擬品出現在中國。透過這個現象,藝術家去論述在網路時代各種版本物件的真實性。
《橡膠小鴨》是關於藝術與其原創性的作品。他提出了複製品可以創造出原作品的新面貌,亦提出了原創新的可能性。在數位時代,各種不同的版本存在於網路上並擁有各自的真實面。橡膠小鴨使用網路的語言,混搭、融合、重新視野、剪下和貼上解釋這個現象。作品化身為一個故事劇本敘說了小鴨及其相關挪用的網路影像,串之以故事及可能的背後意義,提問,當影像被曲解或抽離它原初的位置時,因應著素材的特定組合與操作,可能形成不同的指涉和內容。而,今日的我們又該如何思考我們的所思所見。



▲放映地點 ‧ 思空間前草皮

遊記 / 2016,單頻錄像,18分53秒
超/LIANG Chao ‧ 中國 / 1985年生於中國天津,現於法國巴黎和里爾生活及工作

在技術瘋狂發展的年代,任何新技術的發明與創造都不能被單獨拆開看,包含:電、重機械、錄音技術、印刷術至網際網路等。而今日的數位生活被數以萬計的圖像簇擁,藝術家用他的想像及另種敘事陳述攝影的存在,自未來中體現過去,反轉攝影的滅亡與出生。
作品中,梁超選擇了三十餘張攝影史中舉足輕重的作品作為參考,模仿這些作品中的場景,重新用3D技術建構影片中的城市。這個「似曾相識」的地帶,它們建立一種虛構的關係於真實存在的人物及歷史中,連結起曾經的未來與現在的關係,同時也串起了聲音與圖像的連結。此作將真實的攝影史置存在虛構之中,以我們已知的歷史進程碰撞耆老的口述內容,以技術針對人類的他種發明物「歷史」開展出另種敘事關係。



▲放映地點 ‧ 朝顏Café(入場需餐飲消費)

Looking-at-camera / 2018,單頻錄像,18分38秒
陳以軒/CHEN I-Hsuen ‧ 台灣 / 1982年生於台灣台北,現於台北生活及工作

《Looking-at-camera》由一串非常詭異迷人的影像所構成。影像中模特兒們常沈浸在自己的狀態中(多半是滑手機平板或使用電腦),爾後望向鏡頭後螢幕前的觀眾,彷若在尋求一種情感上的連結。這些詭異的影像來自於網路購買的影像素材庫,藝術家錨定關鍵字「looking at camera」下載構組而成。
這些在素材庫中的影像,通常設計為商業廣告所用。因此得以想像這些畫面加上以商標設計與廣告台詞,即可成為一個完美的證言式廣告結尾。但若將這些(抽掉廣告訊息)的素材串連在一起,就會形成許多的錄像雕塑片段。在一段段的無限迴圈中,其實模特兒並沒有真的在瀏覽,當他們離開瀏覽狀態,抬起頭來的瞬間就如同打破了第四面牆,似與觀眾之間建立了一種既美好又空洞的連結。



▲放映地點 ‧ 思空間2F 書屋

每日一字 / 2017,單頻錄像,3分32秒
皮亞特・珂施摩斯基/Piotr KRZYMOWSKI ‧ 波蘭 / 1989年生於波蘭,現於倫敦生活及工作

1977年法國歌手阿曼達.李爾發布她的歌曲「字母表」,以一句歌詞「時間潛行,事物在我的世界中隨之變化,這是我給我這個年代的孩子一個新的字母表」。這首歌曲在李爾的吟誦下,除了詩意地反應了歌手本人的自我描繪,也同時反射了她所居處的整個70年代光輝與苦難。
在此件作品中,皮亞特以李爾的概念,做一首描繪2017-2018這個當下的歌曲。利用谷歌搜尋引擎錨定字母表中每個字母的第一熱搜字詞,為李爾的歌曲創造了個當下的面貌。這些新詞很多來自新發展的公司、服務形式或財團名稱,而對比過去,詞的調性也展現了快節奏、免洗文化、大量消費、無盡資訊及即時的欲望滿足。



▲放映地點 ‧ 思空間2F 書屋

物件生平 / 2015,單頻錄像,6分33秒
娜塔莉婭・斯科比娃/Natalia SKOBEEVA ‧ 俄羅斯、比利時 / 1975年生於俄羅斯弗拉迪米爾,現於倫敦、比利時和俄羅斯生活與工作

藝術家斯科比娃的作品《物件生平》以一件藍白瓷器的文化特徵分別串聯起其與古埃及、波斯、美索布達米亞,至中國、俄羅斯、歐洲等跨國度共享的文化特徵及相依的歷史淵源。人工智能的旁白以谷歌搜尋引擎作品透過文化生產的解構,暗示個別國家的文化認同形成於多元文化的交流中,同時亦提問質疑了歷史生成的過程,探索新浮現的社會政治空間及階層間的操作。
《物件生平》由網路上跨國度的文化生產論述,通過科技發展探索了民族的可能未來發展。看著物件在網路上的尋根旅行,自粒子、國家至不知名宇宙波動,敘事以非人類的觀點浮現於當前的社會政治議題下。



▲放映地點 ‧ 思空間2F 書屋

萬唐人物 / 2015,單頻錄像,7分48秒
鄭亭亭/CHENG Ting-Ting ‧ 台灣 / 1985年生於台灣台北,現於倫敦與台北生活及工作

《萬唐人物》作品名稱來自於1842年於倫敦海德公園所舉辦的同名展覽,該展覽在 Chinoiserie(歐洲史觀所建構出來的東方形象及刻板印象)的歷史上佔有一席之地。此件作品專注於 Chinoiserie,其中具有代表性的瓷器圖案為藍色柳樹(Blue Willow)。該圖案為18世紀英國開始自行生產瓷器後,所自行想像的圖樣。為了讓該圖樣更有東方風味,一個因瓷器而生的傳說故事亦相應而生。作品開展藉由網際網路的摸索與串連,建構出這個虛構圖樣的生平及其所牽動的千絲萬縷。
藍色柳樹在出廠後開始了全球的收藏風潮,藏家們感動於圖案所描繪浪漫淒美的愛情故事,後期甚至連中國或是日本的瓷器品牌都有輸出該圖案的瓷器。直至今日,尚有許多人誤會藍色柳樹的故事以及圖案是源於中國。這個虛構帶有東方氣味的圖案,完美地呈現Chinoiserie裡歐洲西方觀點對於東方的想像。後來中國的工廠也開始生產藍色柳樹的瓷器,更突顯出話語權在身份認同以及歷史建構中的重要性。



▲放映地點 ‧ 思空間2F 書屋

狗 / 2017,單頻道錄像,4分38秒
葛雷格里・海曼/Gregory HAYMAN ‧ 英國 / 生於1958年,現於英國生活及工作

作品《狗》交織於一個新聞事件與一件18世紀的藝術作品。新聞內容陳述一位敘利亞難民(小男孩)艾倫.庫爾迪的死亡事件,而藝術作品則是哥雅黑暗時期的作品《狗》的影像。藝術家藉由個人的創作研究於網路上進行搜尋瀏覽,串聯起一些平行的想像。
在此件作品中,一方面揭露了國際難民的處境,在邊境間跨越,生命在金錢、暴力和種種檯面下的交易中失去了聚光燈,而他人平行且冷靜的注視無異這一些是隔離的、無關的。另一方面,這種冷漠也演示了社群媒體及網路所帶來的瞬時的巨量資料、高強度刺激與隨之而生的無感、距離與遲鈍。此作雖並未直言,不過提供了一個機會事件,讓我們得以在作品中去重覆、反覆地停下看同一個事件,給予時間進行思考並反思。



▲放映地點 ‧ 思空間2F 陽台

尖角體 / 2016,單頻錄像,18分12秒
吉列・立貝羅/Gilles RIBERO ‧ 法國 / 1985年生於法國,現於比利時布魯塞爾生活及工作

《尖角體》是件單頻道影像作品,背景立於一場演奏會,流動的鏡頭描繪一個中介於人與機器的物體及其動作與視野。此件作品可以分為三個部分:人的身體(指揮家)、音樂(理察.史特勞斯的作品《變形》)及攝影機器(電腦動作控制攝影)。其中,攝影機器的動作控制由數據所安排構成,而數據來自於音樂和樂團指揮的動作(藉由動態捕捉取得)。在拍攝過程中,這種機器與人動作的互為關係使機器成為了影像的另類化身。
在此件作品中,物被藝術家擬作一種感性存在,得以去細細觀察被攝者的身體及因之所產生的動作之間的混亂交雜,同時作品亦企圖打開一個由三種元素相遇所創造出的可能觸及與感受的精神空間。


 


合辦單位 ▼

感謝單位 ▼
平林國小