【藝文講堂】藝術的反動─關於尼古拉·薩莫利的《食人之道》

時間 10/20(日) 14:00-16:00 │13:30 報到

地點 朝顏咖啡廳

費用 380元/人(附蛋糕、飲品)│共25位名額

適合對象 想瞭解當期展出、一窺當代寫實內涵的觀眾

簡介內容

數不盡的藝術家在義大利匯聚成就輝煌的西方藝術史,這些大師對於人類社會、文化的發展具有重大啟發。但對於當代義大利藝術家們而言大師們成就了最極致的寫實,更成就高大的門檻,總使得當代藝術家仰望大師,也讓在地探尋當代寫實的藝術家們怯步。尼古拉‧薩莫利學習傳承大師們的技法,卻也反動抗爭為自己在當代寫實的窄路中開道,解構打好的基調,不斷的「破壞」卻重中「再生」,揭示作品最深層的本質。

本次講座邀請藝術史學者陳貺怡與藝術家薩莫利暢談在《食人之道》中挪用的經典與斬斷的意象,讓我們一同揭露薩莫利在當代寫實中披荊斬棘的叛逆之路。

報名方式

報名連結  ( 點選進入網址,額滿為止 )

 

  1. 請填寫下方報名表後,於3日內匯款至指定帳戶,逾期未匯款視同放棄報名!
  2. 匯款後請來信 v.yuhsiu@gmail.com 或電話 049-2572999#212 告知以下資訊:
    (1) 匯款日期
    (2) 帳號後五碼
    (3) 如使用無摺存款,請提供存款人姓名
  3. 確認資料無誤後會寄發確認Email【藝文講堂】藝術的反動─關於尼古拉·薩莫利的《食人之道》:報名成功】。

匯款帳號

    銀行:新光銀行 永安分行(銀行代碼103)
    帳號:0949-50-0179191
    戶名:葉毓繡

 講者簡介 

陳貺怡/

現任國立臺灣藝術大學美術學系教授,以及美術學院院長。畢業於國立台灣師範大學美術學系,旅居法國十四年,獲得法國巴黎第十大學藝術史與考古學系學士、碩士、當代藝術史(十九、二十世紀)博士。

返國後曾任國立歷史博物館研究人員,負責策展、圖錄編纂及對法交流事務。曾多次策畫國際與國內展覽,並曾擔任國立歷史博物館與台北市立美術館等多項國際展覽策展顧問、廣達文教基金會顧問,各美術館審議委員、國藝會評審委員及國內外多項美術比賽推薦委員與評審委員。其藝術史相關著作及藝評散見於各期刊與展覽專輯。

藝術家/

尼古拉·薩莫利(Nicola Samorì)

於1977年出生於義大利弗利。他畢業於博洛尼亞美術學院,目前在義大利的巴格納卡瓦洛生活和工作。

薩莫利堅定地在接受學院式的傳統教育道路上,借鑑了文藝復興時期及17世紀大師們的作品,對他們的作品進行細緻的、有時是痛苦的解構。他就這樣持續地重構繪畫的定義,不僅劃破了畫布,也打破了西方圖像學基礎上的自我假設。默默伴隨著所有接受過西方教育的人,薩莫利宣稱自己是殉道者之中一個清醒且無情的分析者。他的作品經常使用明暗對比法 (chiaroscuro),這樣的方法為後續的破壞打下基調,這些破壞表明了主體的脆弱性,揭示出它們最深層次的本質,並質疑它們在這世上存在的根本。

 

翻譯/

Mauro 貓肉先生

義大利出生,畢業於北藝大舞蹈學院研究所。貓肉先生多年來不斷在世界各地製作參與劇場演出和相關授課。他覺得劇場是一種能幫助人跟人之間,表演者和觀眾之間互相連結的媒介,他也深信劇場是一種很大方分享的行為,甚至是一種能創造不可能的行動,因為它只能發生在表演者和觀眾互相連結的時空當下。對他而言,劇場、舞蹈是對生命的一場禮讚、一個紀念、一份祈禱。