【藝文講堂】生命的螺旋—關於珍奈特‧勞倫絲與她的花園

時間 03/22(日)下午14:00-16:00 │ 13:30報到

地點 毓繡美術館 展覽館,請於一樓服務台集合報到

費用 200元/人 │共40位名額

適合對象 對當期展覽想進一步認識、瞭解Janet Laurence的花園秘密夥伴

簡介內容

「花園」是一種人類有意識建構且試圖與自然對話的不自然空間,同時是最微小卻最完備的微型世界。透過人們刻意為之的栽種卻常能蔓延自然生機,在其中隱藏著人與植物、植物與動物、人與非生物的糾纏與循環。

植物們擁有精密於人類的記憶,且能夠刻畫著萬物交互纏繞的鍊結。從地質、生態、人類的開拓與養殖、甚是殖民歷史與政治傳承,都與其彼此相互影響、牽連整個生態的發展過程有密切關聯。

從花園到植物記憶,投射藝術家勞倫絲獨特的世界觀,在展示與創作之中勞倫絲採以科學的手法描寫、闡釋她的花園精神,與國立臺灣大學博物館群下的動物博物館、植物標本館與地質標本館以及行政院農委會特種生物研究保育中心共同現地製作。

本講座邀請策展人張婉真教授與藝術家Janet Laurence對談,一起分享策展過程中藝術與科學的相會。

報名方式

報名方式:(049)257-2999電話報名
費用 : 200元/人,現場繳費

 講者簡介 

策展人/   張婉真

法國國立自然史博物館博物館學博士,現任國立臺北藝術大學博物館研究所教授,並擔任《藝術評論》主編以及《博物館學季刊》編輯委員。曾擔任國際博物館協會博物館學國際委員會理事、中國民國博物館學會常務理事以及《博物館與文化》期刊總編輯。

曾任職國立歷史博物館與台北市立美術館,策劃多項展覽,並持續進行跨領域策展活動。近年主要的研究領域為展覽敘事理論、環境人文與博物館研究,以及十九世紀中法藝術交流史。著有《當代博物館展覽的敘事轉向》(2014)、《論博物館學》(2005)及多篇中、英、法文學術論文。

藝術家/   珍奈特.勞倫絲(Janet Laurence)

勞倫絲為澳洲藝術家現居並工作於雪梨,作品曾於澳洲及世界各地展覽,其創作從物質及文化面相探討人類與自然界之間衝突不斷的關係,以沉浸式的裝置環境,探索有機元素及自然系統間的相互聯繫。面對生命世界所面臨的極大威脅,勞倫絲以藝術實踐探究療癒自然環境的內涵及方法,在其中融入一種生命共同體的失落感,也尋求與強大生命力的連結。

勞倫絲的作品可見於許多博物館、大學、企業及私人典藏,她也曾創作不同建築、地景公共藝術計劃。她曾獲洛克斐勒、邱吉爾及澳洲理事會的獎助計劃和新南威爾斯大學藝術校友獎,也是新南威爾斯大學藝術學系訪問學者、2016/2017年度德國漢瑟高等研究院(HWK)訪問學者和澳洲博物館駐館藝術家等,她曾代表澳洲參加2015年聯合國氣候變化大會/巴黎當代藝術博覽會—巴黎氣候展(COP21/FIAC, Artists 4 Paris Climate),2019年時於澳洲當代藝術館舉行大型個展。