【喃喃物語系列講座】綺麗真菌世界

時間 8/19(三)14:30-16:30

地點 毓繡美術館2F展場

費用 免費參加

適合對象 名額30人

簡介內容

真菌的微型世界,其實蘊含相當豐富的生物科學知識。一般人的刻板印象不外乎就是各種食用菌如香菇、金針菇、木耳或珍貴的冬蟲夏草。然而,真菌到底是什麼?模樣看來像是植物但卻非植物。真菌跟動物無關?真相卻是潛藏其中不露聲色。而真菌與聞之色變的細菌又該如何分辨?真菌是敵是友對人類而言是難以辨明,具有利於自然生態循環的分解功能,但也可能是植物的病源,因而造成人類莫大的困擾。而除了微生物的專門研究者,我們卻經常似懂非懂,若即若離。

真菌除了各具奇貌,其實相當神秘,可以存在於地底下與樹根共存,也能寄生於動植物體內,更能分解生物遺骸重新獲得能量。真菌有著自己一套古老的生活史。若說真菌懂得設下陷阱捕捉獵物的伎倆,或許我們不信,然而確是真實。本講座從展覽的真菌標本出發,將帶領我們內探它們綺麗深奧的世界。

 

報名方式

報名方式

活動費用:免費參加,名額30人。

報名方式:已額滿

報名成功後將收到email通知。若名額已滿未報名成功,將於活動前另通知遞補狀況。

講座注意事項:

尊重講師及其他聽眾,敬請提前準時入座。

需配合本館寄物規定、禁止飲食及配戴口罩。

講者介紹|林子超

中興大學森林所博士,現為南投行政院農業委員會特有生物研究保育中心副研究員,研究領域為真菌分類及其生活史、菌根與共生生態及接種試驗、植群生態等。研究成果散見於特生中心出版之《自然保育季刊》和《台灣生物多樣性研究》、中興大學實驗林《林業研究季刊》、《科學人月刊》和《中華林學季刊》。

 

系列講座特別感謝:趙淑佳先生、萬亨興有限公司