【喃喃物語系列講座】人類真的可以和其它動物變成好朋友嗎

時間 8/29(六)14:30-16:30

地點 毓繡美術館3F展場

費用 免費參加

適合對象 名額30人

簡介內容

我們常說「某某動物是我們人類最好的朋友」,也經常在各種論述中看到「人類與某種動物的親密關係維持了千百或千萬年」,在許多文學與影視作品中,我們也常看到一種美好的畫面,就是「人與各種小動物和諧快樂地相處」,就好像白雪公主對著一大群小動物唱歌一樣。然而在真實世界中,人類與其它動物的關係有可能奠基於「無私的付出」或「互惠」嗎?我們真有可能與一種、兩種,或多種動物共同生存、相親相愛、沒有掠奪、沒有犧牲,只有無盡的歡樂嗎?在科學上,有沒有什麼方法與工具可以衡量人與動物的關係?在這個演講中,我將挑選幾個由行為生態學、群聚生態學,以及演化生態學工具介入的研究來審視我們與某些動物的關係,是否真如我們所自認為的那麼友善與美好。如果不是,那又該怎麼辦呢?

報名方式

活動費用:免費參加,名額30人。

報名方式:已額滿

報名成功後將收到email通知。若名額已滿未報名成功,將於活動前另通知遞補狀況。

講座注意事項:

尊重講師及其他聽眾,敬請提前準時入座。

需配合本館寄物規定、禁止飲食及配戴口罩。

講者介紹|顏聖紘

英國倫敦大學帝國學院生物科學系博士,現為國立中山大學生物科學系副教授。主要經歷為美國鱗翅學會副會長、倫敦林奈學會會士、台灣昆蟲學會理監事、鳴人堂、PanSci與遠見華人精英論壇專欄作家。曾為美國史密森機構國家自然史博物館博士前研究員(2002)、倫敦自然史博物館昆蟲系博士後研究員(2003-2004)。專長領域包括昆蟲學、演化生態學、擬態生物學、生物多樣性資料庫等。研究方向及興趣亦包含昆蟲之系統分類、親緣關係與演化生態、台灣與東亞之博物學史、野生動物貿易之監測與管理等。