【藝文講堂】不在場的現場物件-廖建忠的騙術佈局

時間 2020/09/13(日)14:00-16:00 │ 13:30報到

地點 毓繡美術館 百書咖啡廳

費用 200元/人,30位名額

適合對象 對於當代藝術有興趣的觀眾

簡介內容

現場,通常意指具體事件或行為發生的地點,廖建忠的現場不僅沒有實際事件發生,更透過擬態偽裝和表面工程手法,讓作品在某種程度上被遍尋不著。究竟藝術家如何玩轉展覽空間與各種機具?當我們成功探尋到作品真相,這些物件又將為我們習慣的美感經驗帶來何種轉變?

廖建忠的作品處理技巧與材料的選用皆簡易樸實,與機具的剛硬外表和實際功能相互抵觸。物件的仿擬,除了突顯藝術空間的曖昧性與物件的意識性,更提出觀看方式、藝術品詮釋等各層問題,同時也放射出更多社會議題軸線。

本講座將邀請策展人許遠達(國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授)與廖建忠對談,聊聊藝術家的創作與生命經驗,瞭解一場物的騙局究竟如何衝撞觀眾的感受習慣,驅動著後續的情緒波動。

報名方式

報名方式 :  https://reurl.cc/1xn9Gp(點選網址報名)

費用 : 200元/人,現場繳費

策展人/許遠達

1973年生於台灣宜蘭,目前生活工作於台灣台南,現為國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授、絕對藝力榮譽團長。

於1996年畢業於國立中興大學公共行政系,2004年畢業於國立台南藝術學院(今國立台南藝術大學)藝術史與藝術評論研究所評論組,2015年以論文《記憶與認同---郎靜山與陳順築攝影作品中的鄉愁比較與分析》獲美國德州州立理工大學藝術跨領域博班美術博士學位。

研究領域著重於台灣美術史、台灣雕塑、攝影評論研究及台南地方美術史研究,曾策劃「闢境─烏山頭藝術部落田調」(2004)、「甜吻吻—蕭壠國際當代藝術節」(2016)、「起駕回鑾─主體現形」(2016)、「身體格柵─椅子空隙裡的意識」(2017)、「大船入港─2017台南紐約對飛計劃」(展覽於紐約布魯克林區Pfizer大樓)、「赤焱府城:許自貴x曾英棟雙個展」(2017)、「海波浪─李俊賢個展」(2017)、「自成徑-台灣境派藝術」系列一至三(2018-2019)及「台江相放伴─台江文化中心慶成大展」(2019)、「南/23度──複數的林相 藝術森林聯展」(2019)及「物三88影音會|李俊賢x林強 糾 林生祥」(2020)等關於台灣自然、文化、歷史與生活等展覽。評論作品近來散見於《雕塑研究》、《台灣工藝》及《藝術認證》等媒體。

 

藝術家/廖建忠

1972年生於台灣台北,國立台北藝術大學美術系畢業,初期以藝術團體「國家氧」的創作發表為主,之後個人以一系列命名為《表面工程法》的作品,試圖用一種模型擬仿的方式,模擬偽裝虛有其表的真實事物,試著對應當代生活的種種困境與問題。個展曾於台北誠品畫廊、伊通公園、双方藝廊、非常廟藝文空間以及台南的絕對空間;聯展於台北當代藝術館、双方藝廊、南投毓繡美術館、台南奇美博物館、高雄駁二藝術特區、台中國立台灣美術館等。曾於法國巴黎西帖國際藝術中心、格蘭菲迪酒廠等地駐村,部份大型裝置作品由澳洲白兔美術館收藏,目前定居與工作於八里渡船頭工作室。