【夜的美術館】2020TIVA @ 毓繡美術館

時間 2020/10/31(六) - 11/1(日) 16:00 - 21:00(活動兩日美術館營業時間)

地點 毓繡美術館展覽館 & 文創商店 & 園區草皮

費用 免費參加

適合對象 一般大眾

簡介內容

2020TIVA @ 毓繡美術館

夜間影展

時隔兩年,今年是毓繡美術館第三度與鳳甲美術館合作,邀請草屯在地社群在暮色將至時刻來到館內,除了感受自然光影的幻變,更藉由不同類別的錄像播映,慢慢發覺空間的質地感性,而館內既有的展覽作品和視聽場域也因影像的敘事氛圍,增添更多想像。

由鳳甲美術館策劃主辦的「台灣國際錄像藝術展」(Taiwan International Video Art Exhibition)每兩年舉辦一次,自2016年起和毓繡美術館「夜的美術館」活動合作,精選每屆優秀作品在毓繡美術館特別播出。鳳甲美術館長期致力於推動台灣當代藝術與新媒體創作,台灣國際錄像藝術展旨在鼓勵錄像藝術之創作與研究,歷經超過十年的耕耘,建立起國際錄像交流之對話平台。

2020年為第七屆台灣國際錄像藝術展,由客座策展人林怡華、游崴提出「阿尼瑪ANIMA」主題進行展覽策劃,並挑選五部作品來到毓繡美術館展出,以平面影像的聲光傳達與毓繡美術館的環境建立關係,讓來者的移動佇足和觀看時間都有了別於一般的新鮮感受。

阿尼瑪簡介:

「anima」在拉丁文裡意指「生命」、「靈魂」。以此為喻,展覽試圖探索動態影像背後,幽微而難以用言語描述的影像性。

召喚未知事物往往透過儀式。儀式為精神世界與物理現實之間短暫地劃出界線,讓參與其中的我們,暫時與日常生活割離開來。儀式給予我們到達出神體驗的通道,不管在那一端是平行宇宙、另類真實或錯置的時空。

就像是催眠。透過特定形式的引導,我們看見──或至少是相信我們自己看見。在催眠時,我們並不真的沉睡,而是保持某種異樣的清醒。讓我們比平常還要專注,尋常事物顯得意義非凡。

此展試著把催眠想像為一場觀影的儀式,將影像本身作為催眠的媒介。正如催眠儀式引導出的那種「特殊的睡」,作品像是一個通道,帶我們進入某種介於混沌與清醒之間的中介意識狀態。你眼前所遭遇的作品,如果不是引導我們進入出神狀態的誘發物,也是展示如何逼近它的過程。

展覽中不少作品涉及夢境、奇想、幻覺、潛意識,但相較於一個主題展,「ANIMA」更關乎觀看的方法,圍繞著腦中的成像,以及觀影過程中如催眠帶來的出神狀態。有些作品的時間非常短暫,甚至僅僅是一個完全靜止的影像,卻不妨礙我們凝神靜觀,把某個停滯的瞬間,重新體驗成一段綿延的時間。部分時間長度不短的作品,則歡迎你以鬆散的注意力,或是視覺之外的感官經驗來捕捉它。

「ANIMA」關注的不是閱讀影像,而是體驗影像──重點並不是消化影像中所展示的資訊,而是洞見潛藏其中的真正話語。當我們「不讀」的時候,影像如何被感知?或推到極致,當我們「不看」的時候,影像是否還成立嗎?以催眠的影像為通道,我們得以進入那些如真似幻、看來不太對勁的各種另類真實──那是潛意識裡的現實、場景調度後的現實,被媒體中介後的現實,以及被記憶殘片怪異剪輯後的現實。


 

湯圓小點

影展開幕 ,邀請大家在欣賞錄像藝術時享用湯圓料理。

時間: 10/31(六)18:00 ( 餐點數量有限,送完為止 )

地點: 園區草皮

 歡迎愛地球的來賓們自行攜帶環保餐具及水壺,湯圓不提供免洗餐具。

 

夜光餐車

讓您可以一邊欣賞活動表演與錄像藝術,一邊悠閒享用餐車美食。

時間: 10/31(六)、11/01(日)16:00-21:00 ( 餐點數量有限,賣完為止 )

地點: 毓繡美術館大門對面停車格

 歡迎愛地球的來賓們自行攜帶環保餐具及水壺。


 

【活動流程】

10/31(六)

16:30-17:30 策展人解密講座  / 百書咖啡廳 /  講座報名 : https://reurl.cc/Ezgd5g

18:00-18:40 草地音樂會 / 園區草皮

18:00 湯圓小點( 數量有限,送完為止 )

19:00-21:00 夜間影展 / 展覽館 & 文創商店 & 園區草皮

 

11/01(日)
19:00-21:00 夜間影展 / 展覽館 & 文創商店 & 園區草皮


 

【夜間影展放映地點】

場地一 : 展覽館1F影片室

場地二 : 展覽館2F展場

場地三 : 展覽館4F故事屋

場地四 : 文創商店前空地

場地五 : 園區草皮


 

【貼心小提醒】

 -  進入展覽館需配合寄物規定,請攜帶輕便隨身物品,加快寄物流程。

- 10/31(六)18:00 夜間影展開幕將提供來賓餐點享用,歡迎愛地球的來賓們自行攜帶環保餐具及水壺。

-   餐車美食食用完垃圾丟置垃圾桶,並做好垃圾分類。

- 郊區氣候多變、易有蚊蟲,建議穿著保暖衣褲、攜帶防蚊噴霧。

-   防疫期間,請配合於大門口測量額溫、手部消毒,進入室內空間務必配戴口罩。

- 歡迎大家攜帶野餐墊,席地而坐欣賞影展及表演。


 

報名方式

預約參觀,即可參加【夜的美術館】系列活動。

預約方式:

電話預約:請於美術館營業時段來電049-2572999

網路預約:線上預約系統

節目指南

 放映場地一 : 展覽館1F影片室 

葡萄乾有感

2019,單頻道錄像,15分54秒

Emotion Over Raisin / 2019, single-channel video, 15'54''

露絲.沃特斯 / 英國 / 1986年生於英國肯德爾,現生活及工作於倫敦

Ruth WATERS / UK / 1986 born in Kendal, UK, now living and working in London

露絲.沃特斯的作品多為動態影像、動畫、聲音與裝置,探索晚期資本主義網路社會及其對人們焦慮程度的影響。商業的替代性療法和治療語言是作品中反覆出現的母題,它突顯出人們內在被治癒的渴望,而不反思導致自身感受不適的根源。她的錄像探討人們的脆弱如何牽連著令人無法安適且複雜的全球化經濟。

《葡萄乾有感》再現集體正念冥想的課程,參與者被要求凝視葡萄乾,經由各種身體感官感受它,而後吃下葡萄乾的過程,此為正念減壓治療中常見的練習方法。作品以沃特斯參加此類課程的經驗為基礎,反映過程中嘗試—失敗—當下活著的經歷。影片時而出現無處不在的滴答滴答聲,不斷提示著難以掌握的「時刻」正在流逝。通過跳接的剪輯方式,無縫地將視角自參與者的外在世界轉移至內在世界,呈現出他們在療程中發散的思緒:參與者手中的葡萄乾開始提供人生建議,主觀視角的鏡頭緩慢地沉入海底,以及關於過世貓咪的幻想。這部作品質疑這種練習的療效,並突顯在社會中看似毫無意義的需求——我們不斷地被迫「開機」。


 

 放映場地二 : 展覽館2F展場 

【 眼 /眼 /眼 /眼 / 】2020,單頻道錄像,37分07秒

EYES / EYES / EYES / EYES / 2020, single-channel video, 37'07''

艾伯.加西亞—阿爾索里斯 / 西班牙 / 1992年生於西班牙巴塞隆納,現生活及工作於巴塞隆納

Albert GARCÍA-ALZÓRRIZ / Spain / 1992 born in Barcelona, Spain, now living and working in Barcelona

艾伯.加西亞—阿爾索里斯的作品聚焦於場所與物體間產生的著迷與疏離,在這之間與人類和非人類的媒介接觸製造推測性的描述。為此,阿爾索里斯結合多媒體與技術,在文件、小說、軼事和官方紀錄之間,並在真實和虛構的界限之間移動著。

《眼╱眼╱眼╱眼》從圖像與雕像(偶像)的破壞出發,檔案室裡保存著許多被破壞、倒塌雕像的碎片。另一邊的角落裡,風扇攪動著氣氛,空氣輕撫著檔案管理員的身體與動作,機器運作的嗡嗡聲和因時間的緩慢而產生的催眠:在夢中,士兵和市民一動不動地微笑——射擊、子彈呼嘯和爆炸聲;在另一個夢中,只有石頭、冷漠與遺忘——以上並非真實也不是事實。

本作品為第五十八屆威尼斯雙年展「加泰羅尼亞在威尼斯」展覽中「失去頭顱(偶像)」委託製作的作品。該展覽主題為探究人類與雕像兩者間微妙的關係,以及因圖像引起的破壞和崇拜行為。


 

 放映場地三 : 展覽館4F故事屋 

寂光2019,單頻道錄像,18分39秒

The Silent Ray / 2019, single-channel video, 18'39''

羅瑟拉.尼希歐 / 義大利 / 1980生於義大利列蒂,現生活及工作於鹿特丹

Rossella NISIO / Italy / 1980 born in Rieti, Italy, now living and working in Rotterdam

羅瑟拉.尼希歐的作品多聚焦於記憶,想像力和空間的概念,她同時電影、表演藝術理論、攝影與美術設計的背景,作品曾於多數藝術機構與電影博物館展出與收藏。

《寂光》是基於1936年在衣索比亞北部地區所拍攝的照片,該照片描繪了三名黑人襯衫民兵,而其中一人是尼希歐的祖父。當時,他們站在岩石地景的中間,並從乾流的底部汲水。標題參考自謠傳中古列爾莫.馬可尼研發出的致死射線——據稱是在法西斯主義的支持下所研製的秘密武器,具有遠距離摧毀所有生命跡象的可能。

這部短片聚焦於藝術家祖父的身影,他的於1970年代初期過世前,回憶起墨索里尼時期的義大利對衣索比亞發動殖民戰爭中的事件。片中所出現的房間場景,是根據他長年使用的研究室所重建。作品徘徊於回憶與幻覺之間,虛構出一名病入膏肓之人,徒勞地合理化其渴望,卻又未能超脫凡塵時的荒誕奇想。片中所述及的可能是所有參加過殖民戰爭士兵的回憶,也可能這一整個世代的人的回憶。


 

 放映場地四 : 文創商店前空地 

Yellowish Blue2018,單頻道錄像,5分

Yellowish Blue / 2018, single-channel video, 5'

許芷瑋 / 香港 / 1996年生於香港,現生活及工作於香港

HUI Gi-Wai / Hong Kong / 1996 born in Hong Kong, now living and working in Hong Kong

許芷瑋擅於探索感官與感知的邊界,近期作品利用光學和幻象探討視覺的限制出發,在藝術與科學間遊走。其形式多以光、化學品、影像、動態影像為主,觀者的感知及動態與作品裝置互相影響,透過視覺主導的創作媒介引起非常態的視覺感官討論,進而向所見的現實提出質疑。

《Yellowish Blue》為一部由光學現象轉換而成的錄像作品,影像中設置了兩側互補色的光源,對稱地打在白幕上。互補色光源重疊後,原本投射在白幕上的顏色會互相抵消而呈現白色。在光學裡,視覺暫留的「負後像」(negative afterimage) 是視覺生理現象。當人們凝視光或影像一段時間後將視線移開,在短時間內仍可看到該影像的形像,而此形象會以其互補色呈現,心理學家亦稱此現象為「後感覺」(after sensation)。透過作品試圖令觀者思考自己的所見,諸多感官中,視覺尤其主導了人們感知世界的方式,然而是否真的「眼見為憑」?當這些因視覺暫留所產生的影像浮現時,人們是否真的「看見了」那些影像?抑或是大腦被原影像所催眠而產生的流動影像?


 

 放映場地五 : 園區草皮 

薩莎2019,單頻道錄像,19分20秒

THE SASHA / 2019, single-channel video, 19'20''

瑪利亞.茉莉納.裴羅 / 西班牙 / 1979年生於西班牙賽維莉亞,現生活及工作於阿姆斯特丹

María MOLINA PEIRÓ / Spain / 1979 born in Sevilla, Spain, now living and working in Amsterdam

瑪利亞.茉莉納.裴羅是音像藝術家和電影創作者,作品主要探索歷史、科技與自然之間的疊加關係。她的錄像及錄像裝置作品曾於國際藝術中心與電影節展出放映,除獲得許多獎項支持外,她的作品也作為藝術電影於機構中典藏。

1972年太空人查爾斯.杜克以阿波羅十六號登陸月球,當時,他負責用高解析度的照相機拍攝月球表面的照片。在《薩莎》中,裴羅通過敘事來質疑攝影文獻的真實性,質詢人類對地球的觀點以及在時間與空間的侷限中不斷掙扎。片中大量地虛實交錯著不同類型的影像,從歷史文獻到數位繪圖,從太空探索到網路空間,從1972年的月球到現今Google Earth中虛擬的月球。在這關於平行宇宙的故事《薩莎》中,所謂的永恆,看似遺失在景框與介面之間。


 

【 合辦單位