美學生活心嘗試

│ 心靈與展覽更深層連結的六件事
展覽從邀請藝術家、規劃展覽主軸、到展場動線等等,都經過無數的重複確認與心力投注,因此在觀展時,不防試試看以下所提到的六個方法,讓自己與展覽之間,有更深厚的情誼。

 

#1 觸摸清水模

第一眼看見的美術館,我猜想是呈現乾淨模樣,安然等待的清水模。
它等待光影在淺灰色如廣闊內心的牆面上,交錯出詩曲;來往的旅人,駐足在時光底下,聆聽光所帶來音符,
就如同午後和煦陽光的環抱;此時請伸出手心,輕輕地觸摸清水模,回應清水模向你訴說的故事。

 

#2 走出廊道

循著清水模與光影的遊戲間,走在廊道裡,偶有微風與植物伴隨,
夏天會遇到一些昆蟲,蜻蜓或是蝴蝶等,也經過廊道,與你擦身而過,
如果遇到下雨,正好可以聽著雨水落在葉子上的清脆。

走出廊道後,你會感到一陣豁然開朗,此刻你已經在心裡播好了種子,準備將接下來的一切灌溉在田地裡。

 

#3 用最緩慢的方式觀看展覽

當心世界的時間緩慢下來的時候,周圍的一切逐漸變的清晰,感知也隨之放大起,
這個時候請你記下觀展過程裡與自己對話的每個內容,不論是近距離觀看作品而得到的想法、展間內的擺設而有所感受、
亦或是說明牆實際文字所給予的思考,皆能夠替你得到更多的收穫。

 

#4 試著與作品對話

除了上述較偏向被動的方式,也可以主動嘗試與作品對話,藉由對作品的疑惑,或是想傾訴的事,
猶如孩子們真心的提出心裡的疑問,儘管這些回覆從來都不是出自作品本身直接的給予,
反倒是透過展場人員或是導覽員得知這些答案,也可能是自己從中領悟到的,
然而即使沒有答案,這些過程都會進而內化成為養分,並明白一部份的自己。

 

#5 向服務台人員詢問速寫工具

我們有提供速寫工具的借用,如果記不住當下的感受就與服務台人員詢問速寫工具吧!
用圖像畫下來,或是寫下文字,記錄觀展前後所體驗到的一切。
你也可以假裝自己就是這場展覽的藝術家,用展覽主題的角度在紙上畫下屬於自己的藝術品,
或是臨摹展品、建築本身,在仔細觀察後,繪製下擁有個人特色的圖畫。

 

#6 放空

經過在展場的持續思考之後,到草地放空吧!
吸收大地呼出的氣與溫度,全然的放鬆把自己交還給世界,讓剛才飽滿的養分,與身體融為一起。
想像訊息透過眼睛、經過大腦,流進嘴裡,穿過食道,停留胃裡,衝向腳底,再緩和的到達心臟,最後停留於大腦皮層中。

 

接著帶著已結成果實的這一天,走回廊道,邁出大門,今天的你是勤奮的農夫,替自己努力地耕種著,而這次的收穫只有你自己知道,不論或多或少。