走進蒼蒼鬱鬱的林蔭道路

│尋找一座座,遺失青春的堡壘

景點介紹:
位在南投市的中興新村,距離美術館約15-20分鐘的車程,占地兩百多公頃,仿英式花園城鎮規劃,隨處可見的綠地花木,荷花、阿勃勒、綠色隧道增添色彩,非常適合在午後騎腳踏車。

 

我記憶中的中興新村,他寧靜,安然的守候於一整片綠意與紅瓦下,承載著曾經停留與遠去的人們,關於那六十年的光陰,如果你來過,你便會知曉,眷村內所產生的故事。

 

 

一進入偌大的圓環,便會看見立在中央的白色時鐘,雨淋與日曬後的白色,留下一條條深黃色的痕跡,這確實是有些嚴肅的入口,但後方的林蔭道路,溫和了這裡。

順著圓環繞進光華路,逐漸襲來的白辛樹,鬱鬱蒼蒼,替街道遮蓋了夏日裡的豔陽,風帶著一整排的樹,沙沙的響,偶爾會看見坐在公車亭等候的人們,然而,當你遇上白辛樹的開始,萬物的一切,皆迎面向你而來,用最輕柔的訴說,說著:你看看我,也看看我,還有這裡的我。

各式的老洋房,隨著樹蔭的搖晃下,散著迷人的舊式情懷,斑駁的牆面、雜草攀長的模樣,使你停下腳步,不停的思考、想像過去的故事,雙眼卻因為每一處皆是繁華而無法停止轉動,深怕有哪一處,遺漏而沒有望見。儘管過去這些等候歸家的堡壘,現已多半沒有人居住,在每一個春夏秋冬裡,逐漸損毀而無人勘查,但仍然無法控制地散發出迷人的氣息。

繞在眷村裡,偶然遇見一座公園,令我停下的原因,是裡頭站立了一座水泥溜滑梯在草地上,好似幽浮的造型,它很難滑,夏日的午後,很燙,可是你還是會不停的看著它,甚至走近碰碰它,只因為這如新事物般的衝擊自己,於是你發現,樓梯的底下,擺著時鐘、鏡子與一把不屬於這裡的椅子,便明瞭了,早晨與晚飯後,居民們閒聊於此的模樣。

眷村裡有貓,似乎是很平常的事,貓在這裡,懶洋洋的躺、喵喵的與你討食、小碎步在你靠近的時候逃離、從遠處觀察你的舉動,這裡的貓,和其他眷村的貓一樣,慵懶、隨興、緊張、探望。
不,應該說全世界的貓都一樣,如果你愛貓,也來這裡尋找貓吧!

 

它繁華,卻不喧囂,或許只是不再年輕,卻流露了滿城市的恬淡情懷,都向著你來。

 

相關文章
◆ 中興新村 — 舊時代裡綠意盎然的流動