雙冬雙十吊橋

│豎立在獨自的時空裡

景點資訊
雙十吊橋,位於美術館約五分鐘車程,打著全台最長吊橋的頭銜。橫跨烏溪橋,連接平林里與雙冬里,全長360公尺,建於民國38年,於102年整修完成。

 

半個世紀前搭建的吊橋,並沒有因為時光而消損他的堅穩站立,仍舊如同五十年前一樣壯麗,替遊客留下美好回憶。
到達吊橋的那天,風很大, 入口的兩旁底下,養著不少的家禽,也放置了廢棄的塑膠溜滑梯,是那種小時候公園裡會有的鱷魚溜滑梯,
而時空因鱷魚溜滑梯,在這個時候往回拉了一點。
走進吊橋後,可以感受到整修過的吊橋更加穩固,走在吊橋上並不會感到太大的晃動,即便那天風很大,橋也依然從容的立挺在原處。

往上游望去,可以看見山巒前的國道六號,車輛來來往往,下游不遠處有著水泥的現代橋梁,正是我們前往吊橋前經過的,
而溪水聲,帶著有點急促的緊張不停地往下游流去,走在橋上的我們,不論往哪個方向望去,感受到的都是一股被孤立的情緒,
但那並非負面,而是寧靜的獨留在此,聽著潺潺流水聲與遠方呼嘯而過的汽機車,才驚覺,
啊!我還在這裡呢!

離開時,吊橋前的路上躺了一隻體型龐大的黑狗,眼神卻十分溫柔,目送著我們離去。

離開後朋友對我說:你不覺得吊橋他自己豎立在過去的時空裡嗎?