【活動快訊】11/25 夜的美術館|『粹』。千利休與茶道之夜


夜的美術館2017年歲末最終回   ───────────────────────────────────

│ 在這個初冬寧靜夜晚,我們將放映「一代茶聖 千利休」電影,並舉辦茶道體驗活動,邀您一同體驗毓繡美術館的「待客之道」。

毓繡美術館當期展覽藝術家須田悅弘與顧何忠,展覽至今許多觀眾已深深感動:顧何忠油畫萬物靜觀皆自得的寂靜與禪定氛圍、須田悅弘在淨白偌大的空間中讓觀眾找尋藏匿在角落的花草樹葉,觀者在驚奇中感受著對美的感動。「花|非花」展為藝術家須田悅弘於台灣的首次個展,本次共展出六件2017年新作。針對自身作品的原點,須田悅弘曾在訪談中談到:利休對於自己的影響相當大,關於牽牛花與利休,曾經有這一段軼事:豐臣秀吉為了欣賞牽牛花而造訪利休,但在秀吉抵達之時,庭園中的牽牛花已被利休裁剪一空,盛怒的秀吉進入茶室正要發作之時,卻見牆上裝飾著一輪牽牛花。這個故事對於須田造成相當大的衝擊,同時也是須田開始以植物作為創作主題的起點。須田悅弘的裝置作品並不單單注重物件本身的美感,與空間的相互對話也是作品的一環;就如同茶道,除了品嚐抹茶的一期一會,同時也是在吟味空間所營造出的趣味。

本次活動以『粹』作為主題,「粹」的美學從日本江戶時期開始發展,其中特別注重姿態與感官反應,本次活動以「粹」的概念進行發想,藉由引導來賓的舉手投足體驗茶道,除了品嚐與茶的一期一會之外,同時也感受官能的美感。

 

更多詳情 >