現場-廖建忠個展

2020/09/12 - 2021/01/10  |  毓繡美術館展覽館 1樓 - 3樓

展覽簡介

文/策展人 許遠達

 
廖建忠的「現場」以錯亂判斷構成幻境,藉低調的偽日常物件轉化展場調性,迷惑觀者的認知,形成事件現場。過去的寫實創作,無論再現多麼逼真,大多存在於平面框架、立體台座與框線裡,觀者在現實空間裡驚嘆框架內物件的擬真,現實空間與藝術空間交界分明。而廖建忠的創作則是一場現實與幻境交錯生成的現場。

現場,是廖建忠作品「表面工程法」與「假裝學」視覺幻術與現實共同存在的空間。在他的「藝術現場」裡,作品以生活物件的身份存在,以假的表面工程法再造物件,使其成為藝術與現實生活場域的交織,成為一個真假交錯的現場。所見題材一反傳統寫實的主題典範,以日常樣貌蟄伏於藝術現場,將「藝術現場」轉換為「事件現場」的樣貌。這些偽現實物件像是一場幻術,來回顛倒觀者的感知。現場,因此成為觀者重新感受與覺察之處,觀者將一再審視周遭細節,感知與認知也因此不斷被重設與調整。

藝術家簡介

1972年生於台灣台北,國立台北藝術大學美術系畢業,初期以藝術團體「國家氧」的創作發表為主,之後個人以一系列命名為《表面工程法》的作品,試圖用一種模型擬仿的方式,模擬偽裝虛有其表的真實事物,試著對應當代生活的種種困境與問題。個展曾於台北誠品畫廊、伊通公園、双方藝廊、非常廟藝文空間以及台南的絕對空間;聯展於台北當代藝術館、双方藝廊、南投毓繡美術館、台南奇美博物館、高雄駁二藝術特區、台中國立台灣美術館等。曾於法國巴黎西帖國際藝術中心、格蘭菲迪酒廠等地駐村,部份大型裝置作品由澳洲白兔美術館收藏,目前定居與工作於八里渡船頭工作室。

 

1973年生於台灣宜蘭,目前生活工作於台灣台南,現為國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授、絕對藝力榮譽團長。

於1996年畢業於國立中興大學公共行政系,2004年畢業於國立台南藝術學院(今國立台南藝術大學)藝術史與藝術評論研究所評論組,2015年以論文《記憶與認同---郎靜山與陳順築攝影作品中的鄉愁比較與分析》獲美國德州州立理工大學藝術跨領域博班美術博士學位。

研究領域著重於台灣美術史、台灣雕塑、攝影評論研究及台南地方美術史研究,曾策劃「闢境─烏山頭藝術部落田調」(2004)、「甜吻吻—蕭壠國際當代藝術節」(2016)、「起駕回鑾─主體現形」(2016)、「身體格柵─椅子空隙裡的意識」(2017)、「大船入港─2017台南紐約對飛計劃」(展覽於紐約布魯克林區Pfizer大樓)、「赤焱府城:許自貴x曾英棟雙個展」(2017)、「海波浪─李俊賢個展」(2017)、「自成徑-台灣境派藝術」系列一至三(2018-2019)及「台江相放伴─台江文化中心慶成大展」(2019)、「南/23度──複數的林相 藝術森林聯展」(2019)及「物三88影音會|李俊賢x林強 糾 林生祥」(2020)等關於台灣自然、文化、歷史與生活等展覽。評論作品近來散見於《雕塑研究》、《台灣工藝》及《藝術認證》等媒體。

展間照片展品介紹